炊飯器で作るお赤飯

せいろなどの蒸し器がなくても簡単にお赤飯が作れます

材料(約4人前)

作り方

  1. 小豆はサッと水で洗ってたっぷりの水に約30分間つけておき、小豆をふやかす。
  2. 小豆を水ごと鍋に移して火にかける。煮立ったらゆで汁を捨てアクを抜く。小豆を鍋に戻して水を2.5カップ加えて、再び火にかける。このときに煮汁をお玉ですくって高いところから落とし、空気に触れさすと鮮やかな色になります。
  3. 煮立ったら弱火にして小豆の皮が切れないように静かに約15分間ゆでて冷ましておく。この時点での小豆のゆで上がりは、やや堅めでもよい。
  4. もち米とお米を合わせてといでからザルに上げ、水気を切って炊飯器に入れる。
  5. 冷ましたゆで汁をこしながら炊飯器に入れたら、炊飯器の目盛りまで水を足す。
  6. 小豆を平らに入れる。(少し赤飯に味をつけたいときは、好みにより塩小さじ1/2を入れて混ぜる。)炊飯器に“炊き込み”などの炊飯メニューがあれば選択し、無ければ普通のごはんを炊くときと同様にする。
  7. 炊き上がったら小豆の皮が破れやすいので、破れないように気をつけて混ぜる。
  8. 器に盛り、黒ごま・塩を添えたら完成です。

監修 Dish Out 谷原先生

小豆を煮るのが面倒な方はこちらをどうぞ